Berufsberatung

Wöchentlich kommt eine Berufsberaterin der Jugendberufsagentur und ein Schulberater eines Oberstufenzentrums an die Hemingway-Schule für eine individuelle Beratung und Förderung aller Jugendlichen, mit dem Ziel, diese in eine Ausbildung oder an eine geeignete weiterführende Schule zu vermitteln. Die Berufsberaterin steht in regelmäßigen Kontakt zu den Schülern und Schülerinnen.

Es besteht auch die Möglichkeit für interessierte Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen an dem Coaching durch Fr. K. Grütering von Zukunftsbau e.V. teilzunehmen.

Es werden folgende Inhalte angeboten:

• Berufliche Orientierung & Berufswegeplanung.
  • Aktuelle Informationen zu Berufen und Einstellungmöglichkeiten.
  • Entwicklung von Bewerbungsstrategien.

Förderung und Training

• Berufsfelderkundungen und Betriebsbesichtigungen.
  • Bewerbungstraining
  • Training zum Vorstellungsgespräch und Einstellungstests.

Außerdem steht 1 Stunde Berufsorientierung in der Woche im Rahmen des WAT-Unterrichts auf dem Stundenplan, in der theoretische wie auch praktische Inhalte behandelt werden.