Sichere Schule +

Bestmöglicher Schulabschluss +

Berufsorientierung & Jobcoaching =

SICHERER WEG IN DIE AUSBILDUNG

Wir sind 416 Schülerinnen und Schüler in 16 Klassen und 50 Lehrer und Lehrerinnen.

Wir lehren verstärkt auf informationstechnisch-naturwissenschaftlichem Gebiet.

Das Fach „Informationstechnische Grundlagen“ (ITG) ist bei uns in der 8. Klasse ein eigenständiges Fach.

Die Fächer Chemie, Biologie und Physik (mit Astronomie) werden verstärkt ab Klasse 7 mit 6 Wochenstunden unterrichtet.

In den Fächern Biologie, Chemie,  ITG,  findet der Unterricht in Kleingruppen (13 bis 15 Schüler) statt. In den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch wird ab Klasse 7 leistungsdifferenziert unterrichtet.

Wir fördern verstärkt den regelmäßigen Sport unserer Schüler.

• Im Sportunterricht liegt ein Schwerpunkt auf der Sportart Basketball. Andere Sportarten werden natürlich genauso unterrichtet.
  • Es werden wöchentlich 3 Stunden Sport unterrichtet. Bei Interesse sind zusätzlich 3 bzw. 4 Stunden Wahlpflichtkurs Sport und 2 Stunden Profilkurs Sport möglich.
  • Es gibt für alle Klassenstufen einen Profilkurs Basketball. Auch Fußball, Tennis/Badminton und Tanzen werden in den meisten Klassenstufen angeboten.
  • Talentierte und sportbegeisterte Schüler können am Wochenende in Ligaspielen des Basketball-Schulvereinsteams ALBA Hemingway

Abschlüsse:

• Mittlerer Schulabschluss auch mit Zugangsberechtigung zur Gymnasialen Oberstufe (MSA)
  • Erweiterte Berufsbildungsreife (eBBR)
  • Berufsbildungsreife (BBR)
  • Berufsorientierender Abschluss (BOA)

Wahlpflichtkurse:

(4 Wochenstunden in Klasse 7 und 8 und 3 Wochenstunden in Klasse 9 und 10)

• Naturwissenschaften
  • Französisch
  • WAT (Holz/Metall/Textil, Kochen)
  • Bildende Kunst
  • Sport männlich / weiblich
  • Praxislerngruppe

Profilkurse:

(2 Wochenstunden in allen Jahrgängen)

• Sport: Basketball, Fußball, Kicker, Tennis/Badminton, Boxen
  • Kreativität: Kochen, Theater, 3D-Druck, Tanzen, Graffiti, Nähen, Fotografie, Holzwerkstatt, Online Redaktion, Comic
  • Lernkurse: Englisch, Mathe, Präsentationstechniken, Organisation/Beteiligung

Unsere Projekte:

• Aktionstage „Hemingway-Woche“ mit freien Projekten, Sportveranstaltungen und einem naturwissenschaftlichen Tag
  • Praktika in Berliner Betrieben für die Orientierung auf dem Arbeitsmarkt in der 9. Klasse
  • Zusammenarbeit mit dem Jugendclub „newway“
  • Zusammenarbeit mit der Polizei unseres Abschnittes für die Sicherheit an unserer Schule:
  • Anti-Gewalt-Veranstaltungen zur Vorbeugung von Gewalt
  • Teamtraining in Klasssenstufe 7

Unsere Angebote für einen leichteren Schulalltag:

• Wir bieten die Möglichkeit, für 40,00 € jährlich die Schulbücher gestellt zu bekommen – statt zum Eigenerwerb für 100,00 €.
  • Ein großes Schließfach in der Schule kann für 1,50 € bis 1,90 € im Monat angemietet werden.